Awalnya kami mengambil dua helai daun hijau dan dua daun bunga yang berwarna merah. Langkah pertama, kami memasak air sampai mendidih di dalam gelas dan daun pun dimasukkan ke dalam gelas. Setelah ditunggu sebentar, kemudian daun ditiriskan lalu direndam dalam larutan alkohol yang dipanaskan dalam air mendidih. Pada tahap ini diharapkan sebagian besar klorofil sudah terlarut.
Langkah terakhir, daun pun dimasukkan ke dalam air panas lagi lalu ditiriskan. Kemudian tahap terakhir, daun ditetesi larutan betadine yang mengandung yodium. Yodium ini bila bereaksi dengan karbohidrat akan menimbulkan warna biru gelap kehitaman. Karena fotosintesis menghasilkan oksigen serta karbohidrat, maka bila daun tadi ditetesi yodium maka……abrakadabra …..warna biru kehitaman pun akan muncul dari daun tersebut. Sebagai buktinya, sebutir nasi yang kaya karbohidrat pun berwarna biru gelap bila ditetesi betadine.
Wah, asyik ya ternyata karbohidrat yang kita makan setiap hari juga dihasilkan dalam fotositesis. Pantas daun bayam enak rasanya….yummi…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar